新しい施策に飛びつく前に。人気サッカーアニメ『アオアシ』に学ぶ、経営者に絶対不可欠な「俯瞰の目」と「過去の振り返り」。

いよいよアオアシ第2期に向けて、4月5日から第1期の再放送がスタートします!サッカー好きとしては見逃せない大人気アニメ『アオアシ』。再放送でも楽しみです!

ただのアニメの話かと思いきや、実はこれ、ビジネスやIT化においても非常に重要なヒントが隠されているんです。

「第2期(最新戦略)」の前に、「第1期(過去データ)」を振り返っていますか?

経営者の皆様は、常に会社の成長を考えています。だからこそ「AIを使った最新ツールを導入しよう」「新しいWebマーケティングを始めよう」と、次から次へと新しい施策(=第2期)に飛びつきたくなりますよね。

しかし、足元のデータや既存の業務フロー(=第1期)の整理・分析ができていない状態で新しいことを始めても、戦術は機能しません。

• 過去1年間、どの商品が一番利益を出したのか?
  • 既存のシステムで、どこに一番ムダな時間がかかっているのか?

この「第1期の振り返り」をサボったまま最新ツールを導入するのは、ルールも基礎も分からないままプロの試合に出場するようなもの。結果的に、導入コストだけがかさみ、現場が混乱するという大きな損失を招きます。

経営者に必要なのは、ボールを追うことではなく「俯瞰(ふかん)の目」。

『アオアシ』の主人公の最大の武器は、ピッチ全体を上空から見下ろしているかのように把握できる「俯瞰(ふかん)の目」です。

ビジネスにおいて、この「俯瞰の目」を持たなければならないのは、間違いなく社長であるあなたです。 目の前のクレーム対応や日々の事務作業(=目の前のボール)ばかりを必死に追いかけていては、市場全体の動きや、会社全体の非効率な部分に気づくことは絶対にできません。

システム化とは、社長に「俯瞰の目」を授けること。

では、どうすれば社長が「俯瞰の目」を持てるのか? それこそが、「システムの導入」です。

バラバラだった顧客データや売上データ、社員の業務フローをひとつのシステムに統合し、ダッシュボード(管理画面)で見える化する。そうすることで、社長は現場の泥臭い作業から離れ、会社全体を上空から見下ろしながら「次はどこにパスを出すべきか(経営判断)」を的確に指示できるようになります。

「第2期」という新しいステージへ進む準備はできていますか? 新しいツールに飛びつく前に、まずは僕たちと一緒に自社の「第1期」を振り返り、会社全体を俯瞰できる最強のシステム(フィールド)を作り上げましょう!

\ 専門スタッフがサポート /

社長に「俯瞰の目」を提供するシステム開発

目の前の業務に追われ、会社全体の数字や動きが見えなくなっていませんか?
散らばったデータを統合し、経営者が直感的に現状を把握・判断できる「ダッシュボード(管理システム)」の構築をご提案します。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所