「他社の成功事例」をそのまま真似て、現場を大混乱させていませんか? 世間の正解よりも「自社の最適解」を追求すべき、残酷な理由。

「今、このツールが業界標準らしいぞ!」 「あの有名企業もこのメソッドで成功したらしい。うちも明日から導入しよう!」

社長、最近読んだビジネス書やネット記事の情報を、そのまま現場に丸投げしていませんか? もし社員たちが、あなたの持ってきた新しいシステムの前で困惑し、結局裏でコソコソと紙やエクセルを使っているなら。そのIT化は完全に失敗しています。

一番大事なことをお伝えします。 「世間で良いと言われるやり方が、あなたの会社にも当てはまる」という前提は、今すぐ捨ててください。

黒板に書いたのは、迷走しがちなIT化に終止符を打つための、もっとも重要なキーワードです。

「自社に最適なやり方を見つけよう!」

他人の「勝負靴」を、無理やり履かせていないか。

大企業で成功した最先端のシステムや、世間でバズっている効率化ツール。 それらは確かに素晴らしいものですが、それをあなたの会社にそのまま導入するのは、「他人がフルマラソンで優勝した靴を、サイズも測らずに社員へ無理やり履かせている」のと同じです。

会社の規模、従業員のITスキル、長年培ってきた顧客との関係性。 これらは100社あれば100通り異なります。 サイズに合わない靴を履かされた社員は、靴擦れ(業務の混乱)を起こし、歩くスピード(生産性)は導入前よりも圧倒的に落ちてしまいます。

良かれと思って投資した最新ツールが、逆に現場の足を引っ張り、利益を削り取っている。これほど恐ろしい損失はありません。

「世間の正解」より「自社の変なルール」を愛せ。

では、どうすればいいのか。 それは、世間のベストプラクティスを探すのをやめて、「自社の現在地」を徹底的に見つめ直すことです。

• 「うちは手書きのFAX注文が多いから、まずはそこを半自動化しよう」
  • 「最新のチャットツールより、使い慣れたLINEの延長で使えるシステムが良い」

「システム屋ですが画一的な対応はしません」の記事でもお伝えしましたが、一見非効率に見える「自社独自のやり方」の中にこそ、他社には真似できない強みや、お客様が離れない理由が隠れていることが多々あります。 それを「システムに合わないから」と切り捨ててしまうのは、愚の骨頂です。

あなたの会社に「ジャストフィット」するやり方を。

世間で良いと言われるツールを無理やり導入して、社員の不満を買うのはもう終わりにしましょう。 僕たちは、最新のITトレンドを知り尽くした上で、あえて「御社にはそれは必要ありません。今のこのやり方を少し良くするだけで十分です」と提案する勇気を持っています。

自社に最適な方法は、ネットで検索しても出てきません。 僕たちと一緒に、御社の現場の泥臭い課題の中から、世界で一つだけの「最適なやり方」を見つけ出してみませんか?

\ 専門スタッフがサポート /

他社の真似ではなく、自社の最適解を。

「ツールを入れたのに使われない」「現場から不満が出ている」という経営者様へ。
世間の流行に流されず、御社の業務フローと社員のスキルに100%フィットした、本当に効果の出るIT化をご提案します。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所