先月会社で契約したあの有料のAIツール、社員の皆さんは毎日使っていますか? おそらく、最初の3日だけ面白がって触ったものの、今ではすっかり忘れ去られ、誰もログインしていない状態になっているのではないでしょうか。
「みんなでAIを使って、業務効率化しよう!」 この号令は響きが良いですが、実はこれこそがAI導入が失敗する最大の原因であり、毎月のシステム利用料をドブに捨て続ける「負の連鎖」の入り口です。
「全員の仕事」は、「誰の仕事でもない」。
なぜ、誰もAIを使わなくなるのか。 それは社員のやる気がないからではなく、「誰が責任を持って進めるのか」が不明確だからです。
人は、自分の評価に直結する目の前の業務(既存の仕事)を優先します。 「誰かがやってくれるだろう」「自分の担当ではないし」という傍観者効果が働き、誰も手を出さないまま時間だけが過ぎていく。 あなたが「いつか誰かが画期的な使い方を見つけてくれるはずだ」と期待して待っているこの数ヶ月間にも、明確な担当者を立ててAI化を進めたライバル企業との間には、もはや取り返しのつかない「生産性の格差(損失)」が開いています。
だからこそ、たった1人の「旗振り役」が必要。
この致命的な機会損失を止める方法は、極めてシンプルです。 黒板にも書いた通り、これしかありません。
「社内のAI推進担当を決めよう!」

「営業部のAさん」「事務のBさん」と、名指しで1人、責任者を決めてください。 彼らにAIを触る時間を強制的に与え、業務をAIに置き換えることを「仕事」として評価する仕組みを作らない限り、組織は絶対に動きません。
担当者を「孤立」させるリスクは、僕たちが防ぎます。
しかし、ここで新たなリスクが生まれます。 「よし、君がAI推進担当だ!」と任命された社員が、孤独とプレッシャーに押しつぶされてしまうリスクです。
担当者が自力でスイスイと進められるようなITリテラシーの持ち主であれば良いですが、多くの場合「何から手をつければいいか分からない」「社内の反発にあって進まない」と壁にぶつかります。
そんな時こそ、僕たちアントロワを頼ってください。 僕たちはシステムを作って終わりではなく、社内のAI推進担当者が挫折しないための「伴走役」としてサポートに入ります。
- どの業務からAI化すべきかの選定
- 社内向けの説明会や勉強会の実施
- 担当者がつまずいた時の技術的なヘルプデスク
社内の推進担当者と、社外のプロ(僕たち)。 この強力なタッグを組むことで、AIは単なる「おもちゃ」から、会社の利益を自動で生み出す「最強の武器」へと変わります。
使われないツールに毎月課金し続ける無駄なコスト、今すぐ止めませんか?