中小企業成長加速化補助金は、「売上高100億円」を目指す中小企業の大胆な投資を支援する大型補助金です。補助額は5,000万円〜最大5億円、補助率は1/2。ただし誰でも使えるわけではなく、売上高10億円以上100億円未満の中小企業が対象です。
この記事では、対象条件と申請の仕組みを整理します。最新の公募状況は中小機構の案内ページでご確認ください。
制度の概要
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 補助額 | 5,000万円〜5億円 |
| 補助率 | 1/2 |
| 対象企業 | 売上高10億円以上100億円未満の中小企業(みなし大企業は対象外) |
| 前提条件 | 「100億宣言」(売上高100億円を目指す成長目標を公式ポータルで宣言・公表) |
| 公募状況 | 2次公募は2026年3月26日締切で終了。次回公募は公式発表待ち |
ポイントは「100億宣言」
この補助金のユニークな点は、申請の前提として「売上高100億円を目指す」という成長目標を公式に宣言・公表することです。単なる設備更新ではなく、「会社を一段大きくするための投資」を国が後押しする制度、という位置づけです。
売上10億円未満の会社はどうする?
「ウチはまだ売上10億円に届かない」という会社も多いはずです。その場合は、こちらの制度が現実的な選択肢になります。
- 中小企業省力化投資補助金(一般型)——システム開発・省力化投資に。最大1億円
- 人手不足に使える補助金まとめ——規模別に選べる制度一覧
成長加速化補助金は「いつか使う制度」としてマークしつつ、今の規模に合った補助金から段階的に使っていくのが現実的です。
よくある質問
ITシステムへの投資にも使えますか?
成長投資の一環としての大型のシステム投資・設備投資が想定されています。具体的な対象経費は公募要領で定められるため、計画段階で公式情報の確認を。
次の公募はいつですか?
2次公募(2026年3月締切)以降の情報は、中小企業庁・中小機構の公式発表をご確認ください。大型補助金は準備に数ヶ月かかるので、公募発表を待たずに計画づくりを始めるのがおすすめです。
まとめ

成長加速化補助金は「売上10億円以上・100億円を目指す」中堅手前の中小企業向けの最大5億円の大型制度です。該当する規模の会社なら検討の価値は十分。届かない規模の会社は、省力化投資補助金など今使える制度から始めましょう。
アントロワでは、会社の規模とやりたい投資に合わせた「どの補助金をどの順で使うか」のご相談を受けています。地元・尾張エリアの企業様はお気軽にどうぞ。