年末年始、美味しいものを食べて、こたつでゆっくり…至福の時間ですね。 でも、年明けにふと鏡やお腹周りを見て「やばい、運動しなきゃ」と焦る方もきっと多いのではないでしょうか。
そんな人にはぜひこの言葉を!

体を動かせば、運気も巡る。
黒板に書いた通り、「運動」とは「運」を「動かす」こと。 これ、知り合いからの受け売りなんですが、とても素敵な解釈だと思いませんか?
実際、じっと座って悩んでいる時よりも、散歩をしたり体を動かしたりしている時の方が、良いアイデアが浮かんだり、気持ちが前向きになったりします。 スティーブ・ジョブズもそんなようなことを言っていたらしいです。物理的に体を動かすことで血の巡りが良くなり、停滞していた「運気」も一緒にグルグルと回り出すのかもしれません。
ビジネスも、止まっていたら運は来ない。
これは経営やビジネスでも同じことが言えます。 「どうしようかな」と会議室で止まっていても、状況は変わりません。
- とりあえずやってみる。
- 現場に足を運んでみる。
- 新しいツールを触ってみる。
そうやって「動く」ことで初めて、新しい出会いやチャンス(運)と巡り会えるのです。 「運が良い人」というのは、特別な力があるのではなく、単に「動いている量(運動量)が多い人」なのかもしれません。
来年は、走りながら考えましょう!
僕たちが普段提供しているITシステムも、御社のビジネスを「加速させる」ための道具です。 ですが、エンジンのスイッチを入れるのは、やっぱり人間の「やる気」と「行動」です。
年末年始、少し食べ過ぎたなと思ったら、近所をジョギングしてみましょう。僕のように走るのが苦手であれば、ちょっとだけでも歩くというのでも良いと思います。その一歩が、来年の大きな「運」を動かす最初の一歩になるはずです。
さあ、今年も残りあと少し、来年に繋がる一歩を!