「捨てる」だけが正解ではない。惰性の作業こそ、システムに任せるチャンス!

今年も残すところあとわずかとなりました。 この時期になると「大掃除」や「断捨離」という言葉をよく耳にしますが、ビジネスにおいては、単に「捨てる」だけが正解とは限りません。

黒板に書いた「作業の棚卸し」。 これをきっかけに、今の業務を少し違う視点で見直してみませんか?

「惰性」でやっていること、ありませんか?

「昔からこうやっているから」「とりあえず続けている」 そんな、いわゆる「惰性」で続いている作業が、御社にも必ずあるはずです。

• 毎週の手動でのデータ集計
  • 複数のシステムへの二重入力
  • 定型メールの送信業務

これらを「無駄だからやめよう(捨てる)」と判断するのは簡単です。 しかし、業務として存在している以上、そこには何らかの「必要性」があるケースも多いのです。

「やめる」のではなく、「人がやるのをやめる」。

そこで提案したいのは、「作業自体は残しつつ、人間がやるのをやめる」という選択肢です。

惰性で続けられるような単調な作業こそ、実はITシステムや自動化ツール(RPAなど)が最も得意とする分野です。 人間がやると「面倒くさい」「ミスが起きる」作業も、システムなら文句ひとつ言わずに、高速かつ正確に処理してくれます。

自動化の種は、現場に落ちています。

まずは、今の業務を棚卸しして、「惰性でやっていること」をリストアップしてみてください。 そのリストは、実は「システム化・自動化できる宝の山」かもしれません。

「これは自動化できるかな?」「どうすれば楽になるかな?」 そう思ったら、リストを持ってアントロワにご相談ください。

捨てるのではなく、賢く任せる。 それが、来年の生産性を劇的に変える第一歩です。

\ 専門スタッフがサポート /

そのルーチンワーク、自動化できます。

惰性で続けている手作業を、システムの力で「自動化」しませんか?
業務の棚卸しから実装まで、プロがサポートします。

無料相談はこちら