仕事はスピードが大事。AI時代になって「速さの出し方」が変わったと改めて感じた話

今日の黒板はシンプルに。「仕事はスピードが大事」

昔からよく言われる言葉ですが、最近あらためて、本当にそうだなと実感する出来事がありました。

ここ数日、過去イチのスピードで仕事が進んだ

実はこの1週間ほど、ずっと「いつかやろう」と思っていた宿題を一気に片付けました。分量にすると、普段の1ヶ月分以上。それでも徹夜はゼロです。

できた理由ははっきりしています。昨日の記事で書いたAIとの二人三脚で、「下準備」の時間がほぼ消えたからです。調べる・整理する・下書きする——今まで仕事の大半を占めていた工程をAIに任せ、僕は「判断して、仕上げて、出す」に集中する。すると、同じ1日でも進む距離がまるで違いました。

スピードの正体は「着手の速さ」

スピードというと「作業を急ぐこと」を想像しがちですが、僕は違うと思っています。仕事が遅くなる本当の原因は、作業の速さではなく、着手までの長さです。「いつかやろう」の「いつか」が3ヶ月続く——これが一番のスピードロスです。

以前「いつかやろう」は命取りという記事でも書きましたが、AI時代はこの傾向がさらに強まります。着手した会社は、AIの力で昔の何倍もの速さで形にしてくる。待っている側との差は、開く一方です。

速さは、丁寧さの敵ではありません

「速い仕事は雑になる」と思われがちですが、実際は逆のことが多いです。下準備をAIと仕組みに任せた分、人間は確認と仕上げに時間をかけられる。速くなったからこそ丁寧にできる——これが今の時代のスピードの面白いところだと感じています。

「ウチの仕事も、着手までが長いんだよなぁ」と思い当たった経営者様。その「いつかやろう」、僕たちと一緒に今週始めてみませんか?(≧∀≦)

\ 専門スタッフがサポート /

IT・Webについてご相談ください

AIを含め、IT・Webについて新しい情報がどんどん登場します。
中小企業専門ですので、お気軽にご相談ください。

無料相談はこちら
条件で探す宿検索「yadoly」